Galerie photo

Salle de spectacle de Saint-Jérôme – Théâtre Gilles-Vigneault

Détails du projet

Localisation

Saint-Jérôme, QC, Canada

Année

2016

Client

Diffusion en scène Rivière-du-Nord inc.

Architectes

Atelier TAG / Jodoin Lamarre Pratte architectes

Ingénieurs

SDK et associés / SMi Enerpro / Marchand Houle et associés

Entrepreneur général

Demathieu Bard Construction

Monteur d'acier

Structures JMD inc.

Description

Les services de Canam Bâtiments ont été retenus pour fournir la structure d’acier de la salle de spectacle de Saint-Jérôme, le Théâtre Gilles-Vigneault. Cette salle de 875 sièges, érigée au cœur du futur quartier des arts et du savoir, tout près de la Place de la gare, comporte des équipements à la fine pointe de la technologie et des systèmes mécaniques intégrés visant une plus grande performance énergique et acoustique.

Ce projet a exigé la coordination de plusieurs dizaines d’assemblages conçus par Canam Bâtiments entre les poutrelles d’acier et les autres pièces de la structure d’acier fixées à ces dernières dont :

  • Les poutres d’acier soutenant de grandes sections de toit qui sont à leur tour fixées et supportées dans le côté de certaines poutrelles.
  • Les nombreuses connexions des différentes passerelles techniques suspendues aux membrures supérieures et localisées au toit du théâtre.
  • Les multiples tirants accrochés aux membrures inférieures servant à supporter des planchers de chaque côté de la salle de spectacle.
  • Certaines géométries prévues en fonction du passage d’éléments de structure à travers les poutrelles.

Tous ces défis ont été d’autant plus augmentés à l’étape de la conception de la structure d’acier, en raison de la configuration angulaire du bâtiment. Cet aspect a probablement contribué à faire de ce bâtiment le coup de cœur du jury lors du 19e gala des Prix d’excellence de l’ICCA, car différents points techniques s’y rattachent et ont dû être considérés pour le bon déroulement du projet. Par conséquent, la majorité des poutrelles sur ce projet sont uniques.

Nous avons fourni, pour ce projet, des poutrelles et du tablier métallique.

Taille : 3 540 m² (38 104 pi2)

Prix et mentions

Coup de cœur du jury du 19e gala des Prix d’excellence de l’ICCA 2017

Autres projets reliés